Запись на консультацию

2 + 12 =
Решите простой пример и введите результат. Например для 1+3, введите 4.

Задать вопрос хирургу

12 + 8 =
Решите простой пример и введите результат. Например для 1+3, введите 4.

Последние вопросы

Катя
20.11.2015
Добрый день.У меня проблема с областью живота,вроде чуток,не сильно вылезает жир,но и некрасиво смотриться и приходится ходить со втянутым животом,что не очень комфортно.Видала многое в жизни,но мне мое уже не нравится.Плюс грудь большая(4 размер) и не красиво смотриться рядом с животом.Сколько бы стоило убрать эту маленькую проблемку?Мне 20 лет,вес 73,рост 174.и желательно узнать,можно ли без операции(резаний)обойтись?
Алексей
17.10.2015
Здравствуйте.ХОЧУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МИМИЧЕСКИХ МОРЩИН.ПОДСКАЖИТЕ КАКОЙ СПОСОБ САМЫЙ ЛУЧШИЙ.МНЕ 27.СПАСИБО.

Статьи

Пластическая хирургия — чрезвычайно востребованный вид оперативного вмешательства, пользующийся спросом у нескольких категорий пациентов. Люди по...
Если вы и встречали когда-то женщин, недовольных лишь одной частью своего тела, то это, скорее, исключение, чем правило. Они такие: раз меняться,...

Морфология и хирургическая анатомия жировой ткани

Рассказывает кандидат медицинских наук, действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов доктор Анна Тваури

Несмотря на то, что жировая ткань образуется из адипоцитов (тучных клеток) в поздней стадии развития человеческого эмбриона, основное расширение популяции адипоцитов, первичная стабилизация их количества происходит лишь после рождения, приблизительно в пятилетнем возрасте. Такой порядок развития совпадает с необходимостью наличия энергетических запасов, позволяющих новорожденному выжить в новой среде, где интервалы между приемами пищи могут быть различными, в том числе и достаточно большими. Полагают, что адипоциты человека развиваются из фибробластоподобных клеток или мезенхимы как в ходе нормального роста и развития, так и при различных патологиях, когда погибшие мышечные образования постепенно замещаются клетками жировой соединительной ткани. Формирование стабильной жировой клетки начинается с образования специфических ферментов, затем происходит накопление жировых капелек, которые в дальнейшем сливаются и увеличиваются в объеме, порой настолько растягивая клетку, что остается лишь тонкий ободок цитоплазмы вокруг массы жира. В период роста адипоцитам требуется полный набор ферментов, помогающих им осуществлять свои липогенные и липолитические функции, их появлением занимаются белковые регуляторы-рецепторы, которые кроме этого стимулируют и управляют процессом высвобождения запасенного в организме жира.

Жировая ткань человеческого организма представлена белой и бурой жировой тканью. У человека роль бурой жировой ткани точно не установлена, однако появляются все новые данные о том, что эта ткань вносит определенный вклад в усиление теплопродукции под действием гормоноида катехоламина. Все три естественные составляющие катехоламина – норадреналин, адреналин и дофамин являются медиаторами центральной нервной системы, участвуют в управлении внутренними органами и влияют на все системы жизнедеятельности человека. Их действие развивается порой за секунды и иногда может носить характер опережающей реакции.

Адипоциты белой жировой ткани играют основную роль в энергетическом обмене посредством образования значительных резервов энергии, которые при необходимости могут быть использованы. Представьте, когда по каким-то причинам потребление энергии в человеческом организме превышает критический уровень, сигнальный поток направляется по путям, ведущим к синтезу внутренней энергии из запасов, содержащихся в адипоцитах. И наоборот, когда расход энергии ниже определенного уровня, избыточная энергия мобилизуется для дальнейшего использования при ее недостатке и обеспечения необходимого физиологического «топлива» для клеток других типов. Кроме этого белая жировая ткань является мощнейшим термоизолирующим материалом и своеобразным рецептором эндокринной системы, участвует в управлении репродуктивными и половыми функциями человеческого организма.

Функциональные возможности жировой ткани уникальны. В середине 70-х было доказано, что для того, чтобы у женщины наступила фактическая способность к деторождению в ее организме должно быть некоторое минимальное количество жира. Если в результате недостаточного питания или больших физических нагрузок количество жира не достигает некоторой пороговой величины, то наступление первой менструации может задерживаться до двадцатилетнего возраста и старше. При похудении на 10-15 процентов от нормального веса даже при нормальных менструациях может не происходить овуляция. Эти изменения обратимы. При восстановлении нормального веса детородная функция восстанавливается. Вероятно, невозможность деторождения у женщин, не имеющих достаточных жировых запасов для успешного рождения и вскармливания ребенка, была выработана в процессе естественного эволюционного отбора.

Теперь несколько слов о противоположной ситуации. У современных женщин при достижении зрелого возраста более четверти веса тела составляет жир, около шестнадцати килограмм, что составляет запас более 144 тысяч килокалорий. Для вынашивания ребенка необходимо всего 50-88 тысяч, а для вскармливания 500-1000 килокалорий в день. Избыток очевиден, запас внутренней энергии значительно выше, чем нужно для поддержания других жизненных процессов. В итоге бесплодие, аминорея, диабет, гипертония, психические расстройства, тромбозы, нарушения в жировом и углеводном обмене, артрозы суставов и тяжелые формы соматических заболеваний. Стоит задуматься, тем более, что диапазон порогового значения количества жира очень узок. Многие обследованные женщины могли вызывать или прекращать менструацию и, как следствие, детородные функции, изменяя массу тела всего на 1,5-2 килограмма от нормы.

Одной из основных причин пристального изучения жировой ткани является ожирение – патологическое состояние человека, вызванное нарушением обмена веществ с последующим избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях человеческого организма. Возникает нормальный вопрос – кто же и как управляет жизнедеятельностью адипоцитов, их ростом, размножением, функционированием и смертью. Отчасти это гипоталамус – главный координирующий и регулирующий центр вегетативной нервной системы. Именно к нему подходят волокна от адренорецепторов жировой клетки, активация которых вызывает изменения ряда мембранных белков и каскад внутриклеточных реакций, заканчивающихся тем или иным физиологическим ответом. Ведь именно вегетативная нервная система мобилизует силы организма в экстренных ситуациях, увеличивает трату энергетических ресурсов или их восстановление и дальнейшее накопление. Итак, два основных типа внутриклеточных реакций адипоцитов соответствуют двум типам адренорецепторов – альфа и бета. В свою очередь, оба типа делятся на подтипы, отличающиеся по чувствительности к стимуляторам.

Стимуляция альфа-рецепторов приводит к сужению сосудов, к уменьшению выделения норадреналина, торможению секреции инсулина и, что наиболее интересно для нас, подавлению процесса высвобождения энергии в липоцитах – физиологических элементах, которые не только запасают жир, но и вырабатывают множество физиологически активных веществ, в частности лептин, малоизученный, достаточно загадочный гормон насыщения.

Максимальная концентрация альфа-рецепторов наблюдается в классических зонах жировых отложений: наружной поверхности верхней трети бедра, внутренней поверхности коленного сустава, паховой области и в области живота. Именно поэтому единственно эффективным средством восстановления деформированного контура фигуры в этих зонах является локальное удаление избытка жировых клеток или липосакция.

Стимуляция бета-рецепторов вызывает увеличение частоты и силы сердечных сокращений, расширение сосудов, бронхов и ускорение процесса высвобождения энергии. Эти рецепторы разделяются на два подтипа: бета 1 и бета 2. В последние годы было показано существование еще одного подтипа бета рецепторов – бета 3. Стимуляция этих рецепторов приводит к ускорению липолиза в белой и бурой жировой ткани и, соответственно, к повышению теплопродукции, обусловленной распадом бурого жира. В настоящее время разрабатываются синтетические стимуляторы рецепторов бета 3. Возможно, они будут применяться при лечении ожирения, действуя через повышение интенсивности энергетического обмена.

Количество и распределение жира зависят от пола, образа жизни и возраста человека. Как у мужчин, так и у женщин количество жира с возрастом увеличивается. У молодых мужчин без избыточного веса доля жира составляет не более двадцати процентов, а у пожилых может превышать двадцать пять процентов веса. У молодых женщин доля жира может быть меньше тридцати процентов, но затем постепенно возрастает и у пожилых женщин превышает тридцать пять процентов веса. Обычно у женщин детородного возраста жира всегда больше, чем у их сверстников – мужчин. У женщин скопление жира преимущественно в области бедер и ягодиц, у мужчины жир распределяется равномерно по всему туловищу, с проявлением в верхней половине тела в районе шеи, торса, живота и затылка.

Фактическое ожирение у большинства взрослых людей вызвано увеличением размеров жировой клетки. Значимую роль в этом процессе играют некоторые особые патологические механизмы. Особенно интересна гипотеза о влиянии гормона насыщения – лептине, который кодируется и вырабатывается жировой тканью. Считается, что лептин действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение фермента притупляющего чувство голода. Данный вид ожирения называется гипертрофическое ожирение.

В большинстве случаев количество адипоцитов носит фиксированный пожизненный характер, а накопление жира происходит путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Однако примерно у двадцати процентов пациентов с тяжелыми формами ожирения увеличивается не только объем, но и число жировых клеток. Увеличение количества адипоцитов происходит за счет предадипоцитов – предшественников жировых клеток, которые сохраняются и живут на протяжении всей человеческой жизни. Первопричиной пробуждения предадипоцитов, сигналом на их дальнейшее размножение является достижение жиром критического объема. Сигнал формируется в результате взаимодействия мембранных рецепторов в районе синапса – места функционального контакта между нейронами, в котором происходит передача информации от одной клетки к другой. Такой тип увеличения жировой ткани называется гиперцеллюлярным. Не трудно предположить, что хирургическое удаление избытка жировых тканей является наиболее эффективным в ходе комплексного лечения ожирения.

Количество хирургических слоев подкожно-жировой клетчатки четко обуславливается объемом жировой ткани, участком человеческого тела, но чаще всего личной хирургической концепцией. Поверхностный слой подкожно-жировой клетчатки самый плотный, заключенный в крепкую фиброзную оболочку, его аспирация крайне затруднена в силу высокого риска возникновения деформации кожного рельефа. Однако при значительном растяжении кожи в результате ожирения необходимо удалять именно поверхностный гиподермальный жир. При коррекции незначительных деформаций, не связанных с избыточным весом, удаляется жир из среднего слоя. Если же хирург планирует удалять значительный объем жировой ткани, то наиболее безопасно проводить процедуру в толще глубокого слоя.

И в заключение некоторые функции жировой ткани, о которых не было сказано выше: 

  • превращение углеводов в жиры с участием инсулина;
  • расщепление жиров с образованием углеводов; 
  • накопление витаминов. А, D, Е; 
  • пассивное обезвреживание и депонирование вредных веществ; 
  • участие в водном обмене, при голодании, усиленной физической работе, обильном потоотделении по различным причинам.