Последние вопросы

Катя
20.11.2015
Добрый день.У меня проблема с областью живота,вроде чуток,не сильно вылезает жир,но и некрасиво смот...
Алексей
17.10.2015
Здравствуйте.ХОЧУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МИМИЧЕСКИХ МОРЩИН.ПОДСКАЖИТЕ КАКОЙ СПОСОБ САМЫЙ ЛУЧШИЙ.МНЕ 27.СПАСИБ...

История липосакции

Рассказывает кандидат медицинских наук, действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов доктор Анна Тваури

Несмотря на свою молодость и новизну, липосакция сегодня без сомнения является одной из наиболее популярных хирургических процедур во всем мире. За сравнительно небольшой путь своего развития, липосакция успела пережить не один конфликт хирургических историй и незапатентованных технологий, прежде чем объединила в себе безукоризненный принцип соразмерного сочетания вакуумного способа удаления жировых тканей с предварительным разрушением структуры жировой клетки механическим путем, физиологическим раствором, ультразвуковым методом или лазером с использованием оптоволоконных технологий. Каждая следующая попытка, каждый новый способ или еще неизведанный метод, по праву становились частью большого пирога, который ныне авторитетно именуется - хирургическим методом удаления излишнего количества жировых тканей или липосакцией.

Первое хирургическое удаление жира было успешно проведено двумя итальянскими гинекологами в 1974 году. Доктор Горджио Фишер и его сын удалили жировые ткани человеческого тела через небольшие разрезы с применением вращающегося скальпеля с электрическим приводом. Инструмент доктора Фишера представлял собой полую канюлю-трубку со встроенным в нее подвижным лезвием. Веерообразное движение канюли и ее поступательное движение вперед-назад обеспечивали механическое разрушение жировых тканей. Дальнейшее удаление разрушенной жировой ткани, соединительной ткани, сопутствующей крови, поврежденных кровеносных сосудов и нервных волокон осуществлялось вакуумным аппаратом? через присоединенный к канюле резиновый шланг. По существу, новая процедура была выполнена с использованием полного комплекта гинекологического инструмента для расширения и последующего удаления тканей зародыша при выполнении хирургической операции по прерыванию нежелательной беременности. Именно таким, несколько необычным образом, с легкой руки гинеколога Горджио Фишера увидела свет процедура липосакции. Косметическая процедура №1 во всем мире.

Первые самостоятельные попытки приводили к потере большого количества крови, анемии, возникновению асимметрии и многим другим непредсказуемым результатам. Многие пациенты по причине отсутствия реального практического опыта становились в те годы настоящими подопытными кроликами пластической хирургии. Однако шло время, увеличивался и накапливался опыт. Практикующие хирурги начали шаг за шагом, но весьма уверенно изменять процедуру к лучшему, добавлять проверенные на личной практике новые способы и методы. Хирурги применяли различные модификации вращающегося скальпеля, помещенного в полую канюлю, а так же отдельно канюли с острыми как скальпель краями. Теория жила и развивалась, а пациенты, желающие избавиться от лишнего жира, были всегда.

Изобретение техники туннелизации. Начало использования тупых, полых канюль

В 1977 году талантливый пластический хирург Ивес-Джерард Иллоуз кардинально изменил технику проведения липосакции, выполнив процедуру с использованием полой канюли с тупым, а не заостренным концом. Использование канюли с тупым концом произвело эффект атомной бомбы - повреждение кровеносных сосудов и пролегающих нервных волокон уменьшилось на порядок, значительно снизилось кровотечение, намного легче и проще стал для хирурга сам процесс липосакции. Доктор Иллоуз отметил значительное сокращение времени послеоперационного восстановления и дискомфорта. Сократилось количество осложнений, снизилась необходимость послеоперационного переливания крови, уменьшилась вероятность возникновения серомы, гематомы или занесения инфекции. В конце семидесятых в процесс совершенствования техники туннелизации самым наилучшим образом влились разработки итальянского хирурга Пирра-Франко Фоернира, талантливого хирурга и замечательного педагога. С тех пор тандем Иллоуз-Фоернир является символом небывалого успеха, новой точкой отсчета тогда еще совсем молодой процедуры, а использование техники туннелизации фактически положило начало эры липосакции. Доктор Фоернир до сих пор успешно преподает методику и технику проведения липосакции во многих странах и по праву считается одним из корифеев удаления жировых тканей стандартным вакуумным способом.

Никто не хотел оставаться за бортом новой, захватывающей процедуры. Многие члены Мировой Ассоциации Пластических Хирургов поймали свежий ветер перемен и, начиная с первой половины восьмидесятых, стали активно изучать и перенимать практический опыт проведения операции липосакции, который в большом количестве накопили доктора Иллоуз и Фоернир. В максимально полном объеме производилось описание выполняемых операций, углублялось изучение теоретических основ липосакции, совершенствовалась техника и методология проведения процедуры. Одним словом, интерес к липосакции стал расти не в арифметической, а в геометрической прогрессии, и успех не заставил себя ждать. Всемирная Ассоциация Пластической и Восстановительной Хирургии признала липосакцию действительно инновационной и крайне полезной для нужд человека и общества хирургической процедурой. Начал вырабатываться новый стандарт для определения уровня квалификации, порядка аттестации и сертификации пластического хирурга с точки зрения максимальной безопасности и высочайшего качества проведения процедуры липосакции.

Постепенно большинство практикующих хирургов познакомились с новой техникой удаления жировых тканей, но с новыми технологиями пришли и новые проблемы. Не каждый пациент в то время мог быть уверен в полной безопасности и эффективности проведения процедуры липосакции. Очень часто в те годы липосакция проводилась неграмотно, малоопытными, неумелыми руками. Начали появляться сообщения о проведении множества операций на низком профессиональном уровне, в результате которых у пациентов происходило резкое снижение эластичности кожи, участились случаи возникновения послеоперационной асимметрии, появления стойкого болевого синдрома. Новости были разные: от впечатляющих до случаев с летальным исходом. На повестке дня встал насущный вопрос: хирурги, какой специализации должны были выполнять операцию липосакции? Пластические хирурги, косметические хирурги или дерматологи? Хирурги общей практики или врачи гинекологи? Каждый имел свое собственное мнение и на его взгляд единственно верное. Все понимали, в чем заключается колоссальная выгода владения лицензией на осуществление права удаления излишка жировых тканей методом вакуумной липосакции. Однако настоящая популярность процедуры липосакции только лишь начинала набирать обороты, она еще не стала "несгораемым сейфом" полноценного успеха. Эра тумесцентной липосакции еще не наступила, ведь независимо от типа игл или канюль липосакция все еще проводилась "сухими" методами.

Изобретение супервлажной липосакции

Несмотря на то, что доктор Ивес-Джерард Иллоуз первым применил подкожное введение физиологического раствора в оперируемой области, основателем методики супервлажной липосакции по праву считается доктор Петер Фодор. Это техника, при которой инъекции физиологического раствора и адреналина уменьшают операционной зоны. Введение физиологического раствора и адреналина способствовало сокращению кровеносных сосудов и фактически препятствовало возникновению обильного кровотечения в ходе операции. Но все же жир удалялся со значительным сопутствующим повреждением и большой кровопотерей, лишь частично решая поставленную задачу. Обычно объем вводимой жидкости был приблизительно равен количеству удаляемого жирового аспирата, а лидокаин тогда не входил в состав вводимого раствора, поэтому с точки зрения интоксикации лекарственными препаратами операция была практически безопасна. Итак:

  1. Если количество вводимого солевого раствора меньше объема удаляемого жира, то эту технику принято называть стандартной влажной вакуумной липосакцией. 
  2. Если количество раствора равно объему удаляемых жировых тканей, то это называется техникой супервлажной липосакции. 
  3. Если же объем раствора в два-три раза превышает количество удаляемого жира, такую технику принято называть тумесцентной липосакцией, но об этом читайте ниже.

Изобретение тумесцентной липосакции

Как и после проведения любой операции одним из актуальнейших вопросов является послеоперационная реабилитация. В 1985 году калифорнийский дерматолог доктор Джеффри Клейн на порядок улучшил всей процедуры, благодаря введению рассчитанного кол-ва специального, именно им разработанного раствора, в зоны удаления жировых тканей. Применение тумесцентной техники липосакции подразумевает инфильтрацию оперируемой зоны количеством раствора в два-три раза превышающим планируемый объем удаления жировой клетчатки. Основными компонентами раствора Клейна являются солевой раствор, лидокаин и адреналин. К сожалению, в те годы многие хирурги фактически заставили своих пациентов перенести передозировку лидокаином, увлекаясь его положительными свойствами, забывая о недостатках и выраженной токсичности этого препарата. Как ни прискорбно, хроника хирургической практики тех лет зафиксировала несколько фатальных случаев из-за лидокаиновой интоксикации. В те дни было много ошибок, однако лишь теперь мы полностью осознаем, что фактически пришли к успеху через страдания других. Именно таким, методом проб и ошибок завоевала поистине сногсшибательный успех тумесцентная техника процедуры липосакции. Сейчас тумесцентная липосакция самая популярная и безопасная процедура в мире, благодаря которой сотни тысяч пациентов каждый год приобретают новые формы лица и тела. И надо заметить весьма успешно и благополучно.

Изобретение ультразвуковой липосакции

В 1987 году талантливый итальянский хирург доктор Микеле Зокки начал использовать ультразвуковые волны, рассчитывая значительно упростить и улучшить процедуру липосакции в целом. Ультразвуковые волны вводились в жировую ткань благодаря использованию специального ультразвукового зонда. Ультразвук создавал в жировой среде так называемый эффект кавитации. В результате кавитации происходил нагрев жировой ткани, разрушалась мембрана жировой клетки, жир превращался в жидкую эмульсию. Дальнейшая аспирация эмульгированного жира осуществлялась с минимальными внутриоперационными усилиями, как для пациента, так и для хирурга. Эту процедуру назвали наружной ультразвуковой липосакцией или E-UAL. Однако ультразвук не спас от появления новых рисков. Появились первые ожоги наружных кожных покровов и публикации о поражении расположенных глубже внутренних органов.

В настоящее время остались единицы хирургов, которые при проведении ультразвуковой липосакции используют два отдельных медицинских устройства: ультразвуковой аппарат и канюлю, присоединенную к вакуумному насосу. Последние модели позволяют выполнять разрушение и удаление жировых тканей при помощи канюли являющейся одновременно и ультразвуковым зондом. Эту процедуру назвали внутренней ультразвуковой липосакцией, которая избавляет пациентов от риска ожогов, необходимости дополнительных проколов, излишнего теплового разрушения прилегающих тканей. Большинство хирургов не любят ультразвуковую липосакцию прекрасно понимая, что сегодня тумесцентная техника удаления жира является самой безопасной и результативной.

Изобретение технологии PAL жировых тканей

Трубка канюля выполнена по совершенно новой оригинальной технологии. Ее новая конфигурация, форма и размеры позволяют проникать в необходимую зону с минимальным травмированием прилегающих тканей без рисков присущих классической ультразвуковой липосакции. Техника выполнения и соответствующее оборудование технологии PAL стали доступны пластическим хирургам в 1998 году. Технология PAL основана на использовании быстродействующей, линейной, комбинированной канюли специфической анатомической конфигурации с более широкими техническими возможностями. Использование новой канюли безпрецендентно в зонах с большим количеством фиброзных волокон. Наличие большого количества волокнистых тканей всегда доставляло проблемы при проведении процедуры липосакции ягодиц и при наличии диагноза гинекомастия. Система микровытяжки жировых тканей или PAL позволяет канюле проходит через эти области намного быстрее, с меньшим количеством повреждений операционной зоны. Новая технология позволили хирургу прикладывать значительно меньшие усилия в процессе процедуры, на порядок снизился уровень послеоперационного болевого синдрома с одновременным сокращением сроков реабилитации. Эстетические результаты PAL полностью сопоставимы с другими методами проведения процедуры липосакции.

Изобретение техники липоскульптуры с использованием лазера

По-другому, эта процедура называется лазерной липосакцией или лазерной липоскульптурой. Техника выполнения этой процедуры была открыта несколько случайно талантливым колумбийским хирургом, доктором Родриго Неирой. По сообщениям доктора Неиры первоначально он хотел лишь снизить болевые синдромы и уменьшить срок реабилитации благодаря использованию нового лазерного устройства. Однако в процессе своей дальнейшей работы доктор Неира заметил, что после превращения жира в жидкую эмульсию он был пригоден к достаточно комфортному самостоятельному удалению, без необходимости включения в процесс вакуумного аппарата или специального шприца. Дальнейшее построение нового контура операционной зоны было удобно, отличалось высокой эффективностью и качеством. Кроме этого доктор Неира стал замечать, что после применения лазера и превращения жировых клеток в эмульсию мембрана адипоцита оставалась цела, что в корне отличалось от состояния жировой клетки после проведения ультразвуковой липосакции. Жировая клетка, обработанная лазером, напоминала слабую, как бы полупустую полость, но все же с неразорванной внешней оболочкой. Лазерная липосакция нашла свое применение в областях с малым объемом удаления планируемого жира и использовалась в сочетании с тумесцентной техникой проведения липосакции, но без применения вакуумного способа удаления эмульгированной жировой ткани. Доктор Неира на практике доказал и убедил многих своих коллег, что человеческое тело может достаточно эффективно самостоятельно удалять небольшое количество жира через маленькие дренажные отверстия. Лазерное воздействие осуществляется на отмеченные зоны с ювелирной точностью в течение 12 минут, затем через небольшие разрезы происходил самостоятельный, но контролируемый хирургом дренаж сопутствующих тканей и эмульгированных жировых клеток.

Применяемое лазерное устройство часто называемое прохладным или холодным лазером, не создает высокую температуру, поэтому не развиваются никакие тепловые реакции, раны или ожоги. В настоящее время более десяти пластических хирургов из разных стран мира занимаются исследованием метода лазерной липоскульптуры под эгидой Мировой Ассоциации Пластических Хирургов.

Изобретение техники липосакции лазерный липолиз

Это самая новая техника проведения процедуры липосакции с использование лазера и раствора Клейна изобретена в Италии. Процедура заключается в соразмерном сочетании тумесцентных инъекций в оперируемую зону, с дальнейшим вовлечением в процедуру для разрушения жировых тканей оптоволоконного лазерного зонда через крошечные разрезы. Оптоволоконный лазер исключительно избирательно разрушает жировые клетки. Сообщается, что эта процедура лучше всего применима для лечения целлюлита. Максимальное количество удаляемого жира составляет не более пятисот миллилитров. Изначально процедура лазерного липолиза не разрабатывалась для удаления больших объемов жировых клеток. Однако сейчас становится очевидным возможность аспирации значительных объемов эмульгированных жировых тканей при помощи дополнительного вакуумного аппарата. Несколько необычным явлением и отчасти создающим ложное впечатление о процедуре лазерного липолиза является наличие в процессе процедуры звуковых эффектов отдаленно напоминающих звук лопающейся жареной кукурузы во время ее приготовления. Метод заслуживает внимания, однако фактически, сейчас полностью отсутствует возможность найти практикующего хирурга, владеющего техникой проведения лазерного липолиза.

Развитие техники проведения разрезов

На заре развития липосакции величина разрезов достигала двух с половиной сантиметров, а сейчас это 3-4 миллиметра при выполнении липосакции тумесцентных способом. Некоторые новые экспериментальные процедуры выполняются вообще без разрезов, но об этом я расскажу в следующих публикациях. Не всегда, к сожалению, хирурги стараются разместить разрезы в малоприметных зонах. Поэтому убедитесь в процессе подготовки к операции, где, как и каких размеров будут выполнены разрезы. Какова вероятность именно в Вашем случае появления интраопреационных разрезов, которые не были обсуждены на предварительной консультации. Чем меньше канюли, тем меньше разрезы. Разные хирурги в зависимости от наличия навыков и опыта достигают поставленной цели единственным верным только для них образом. Навык - главная проблема в любой косметической процедуре, однако в липосакции, которая так молода и эффективна, этот вопрос как никогда актуален. Итак, последнее в чем Вы нуждаетесь, это то, чтобы величина и количество разрезов соответствовали их реальной необходимости, и сделаны в складках кожи там, где белье максимально эффективно закрывало бы их.

  • 1974 год - гинекологи Горджио Фишер и его младший сын выполнили первое успешное удаление жировых тканей.
  • 1977/1978 - изобретение технологии туннелирования доктором Ивес-Джерардом Иллоузом.
  • 1980 - начало совместной работы доктора Иллоуза и Пирра-Франко Фоернира.
  • 1985 - доктор Джеффри Клейн изобретает тумесцентную липосакцию.
  • 1986 - изобретение супервлажной липосакции доктором Петером Фодором.
  • 1987 - изобретение ультразвуковой липосакции итальянским хирургом Микеле Зокки.
  • 1989 - изобретение поверхностной липосакции.
  • 1998 - изобретение технологии микровытяжки жировых тканей.
  • 1999 - изобретение технологии липоскульптуры доктором Родриго Неирой.

СЕГОДНЯ - изобретение и изучение технологии лазерного липолиза.

Акции

Актуальные акции
Липосакция